Das Leben ohne Tourismus

kanarischer Käse

Wie so vieles im ländlichen Bereich, so hat auch die Käserei auf Teneriffa eine nicht nur eine lange Tradition, sondern ist zudem von bedeutender historischer und kultureller Relevanz.
Käse von der Insel Teneriffa ist nicht einfach nur ein landwirtschaftliches Erzeugnis. Käse von Teneriffa bedeutet Qualität auf höchster Ebene und hohe Anerkennung auf nationaler und internationaler Ebene (so unter anderem bei den World Cheese Awards).

Die Herstellung von Käse hatte von jeher eine hohe Priorität auf der Insel, und hat sich diese bis heute bewahrt. Denn Käse ist ein grundlegendes Inselprodukt, dass eng mit der traditionellen Herstellung in Verbindung steht und dabei die Kultur eines Volkes mit
einer sehr, sehr langen Hirtentradition widerspiegelt.

Das Hauptaugenmerk der Käserei auf Teneriffa liegt auf der Herstellung von Ziegenkäse. Und dieser existiert in unglaublich zahlreichen Käsevarianten. Interessanterweise besitzt gerade auf Teneriffa des handwerklich hergestellte Käse sehr eigentümliche, traditionelle und unterscheidende Merkmale.
Die Herstellung erfolgt zum größten Teil in den familiären Käsereien. Dabei ist die Grundsubstanz immer frische, rohe Ziegenmilch – selbstverständlich die des eigenen Bauernhofes. Nur gelegentlich wird wird zur Käse-Herstellung pasteurisierte Milch verwendet.

Der so hergestellte Rohmilch-Käse ist, im Gegensatz zu vielen anderen Rohmilch-Käsen qualitativ auf aller höchstem Niveau. Denn die Milch für den Käse stammt von Tieren einheimischer Rassen, die ein hohes genetisches Potential haben und zudem in einer höchst privilegierten sanitären Situation gehalten werden. Die Schafe und Ziegen der Insel sind frei von Brucellose und ihre Milch bietet somit die beste Voraussetzung die notwendig ist, einen großartigen Rohmilch-Käse auf allerhöchsten Niveau herzustellen.

Einmal im Jahr feiert sich der Käse der Insel und des gesamten Kanarischen Archipels auf Teneriffa selbst. Denn immer im April findet in dem wunderschönen Museumsdorf in Pinolere die „Feria del Queso de Canarias y Concuso de Queso Isla de Tenerife“ - also die „Käsemesse der Kanarischen Inseln und der Käse Contest der Insel Teneriffa“ statt.
Hier gibt es nur eins – Käse.
Die verschiedenen Käsereien stellen sich auf dieser Messe vor, präsentieren Ihre Waren und hoffen, einen der begehrten Preise zu gewinnen.

Diese Messe zeigt eindrucksvoll, wie verwurzelt die Menschen hier mit dem Produkt Käse sind, und welch hohe Bedeutung dieses Lebensmittel im Alltag der Menschen spielt.
Es ist wichtig, dass die traditionelle Käserei auf Teneriffa erhalten wird und dass auch hier billige Nachahmung keine Chance haben. Denn, wie für viele andere Dinge, die die schöne Insel der Glückseligen zu geben hat, so gilt auch für den Käse – wenn etwas so Wunderbares einmal verloren gegangen ist, so ist es für immer verloren gegangen. Daher sollte der Schutz dieses Produktes eine hohe Priorität haben.
Den Gästen und Besuchern der Insel sei mit auf den Weg gegeben, dass auch sie aktiv an der Erhaltung dieser Tradition mitwirken können. Nämlich genau dann, wenn man sich auf der Insel von einheimischen Produkten ernährt und diese kennen und schätzen lernt.