Museen auf Teneriffa

Casa de la Miel – Haus des Honigs

Wer zu einem Ausflug in die Welt der Bienen aufbrechen möchte, der ist in der Casa de la Miel wohl am besten aufgehoben.

Die Casa de la Miel findet sich, wie schon die Casa del Vino, auf der herrlichen Finca La Baranda in der Ortschaft El Sauzal.

Beide Museen sind von der Autobahn aus bestens ausgeschildert und daher einfach und problemlos zu erreichen.

In der Casa de la Miel sind alle Bemühungen darauf ausgerichtet, die wertvolle Imkerei auf der Insel Teneriffa zu fördern und sie weiterhin auszubauen. Zudem wird immer weiter daran gearbeitet, die Qualätät der Inselhonige weiter zu verbessern.

In den Räumlichkeiten der Casa de la Miel werden Abnahmen, Analysen, die Verpackung und das Wachswalzen durchgeführt. 

Die Bienenzüchter haben haben hier eine großartige Anlaufstelle gefunden, um sich Beratung in allen Fragen rund um die Bienen, die Bienenvölker, die Honiggewinnung, neuste Techniken und sanitäre Handhabungen holen und zugleich an den verschiedensten Weiterbildungen teilnehmen.
Die Casa de la Miel ist der Inselregierung untergeordnet. Sie garantiert, nach der Durchführung von Analysen und unterschiedlichen Kontrollmaßnahmen, die Herkunft, die Qualität und die Originalität der Honige und verleiht des Qualitätssiegel „Miel de Tenerife“. Dies garantiert, dass der Honig zu 100% von der Insel kommt.

Zudem kann man sich hier zu einem Honigtester ausbilden lassen.

Neben der Arbeit mit und für die Imker, ist die Casa de la Miel auch für Besucher und Gäste geöffnet. Es ist wie ein Ausflug in eine süße Welt, wie ein hungriger Bär möchte man bei einem Besuch nur einfach vom Honig naschen und die verschiedensten Geschmacksrichtungen auf der Zunge wirken lassen.
Das die Honigvielfalt auf Teneriffa sehr groß ist, ist vor allem den vielen endemischen Pflanzen, die es auf der Insel gibt, zu verdanken. Sie sind es, die den Honig so einmalig machen und Geschmacksnuancen hervorbringen, wie man sie sonst kein zweites Mal auf der Welt zu schmecken bekommt.

In der Casa de la Miel bekommt man einen wunderbaren und großzügigen Überblick über all diese Pflanzen, ihren Herkunftsort, ihren Namen und ihre Wirkung in Hinblick auf die Qualität des Honigs.

Aber Pflanzen allein machen ja noch keinen Honig. Deshalb wird hier auch intensiv auf die Bienen, die Königin, die Bienenvölker, ihre Hierarchien – einfach alles rund um das summende, fleißige Insekt, eingegangen. Nichts, was es über die Bienen zu sagen gibt, fehlt in diesen wunderbaren Ausführungen. Die Informationen sind sehr umfangreich und interessant und man bekommt einen völlig neuen Eindruck und eine neue Sichtweise auf die kleinen, unaufhörlich arbeitenden Tierchen.

Nach dem umfangreichen Überblick aus den Bereichen Pflanzen und Bienen wird auch die Herstellung und die Entstehung von Honig, beginnend mit dem Moment an der die Biene die Blüte ansteuert bis zum fertigen Endprodukt ausführlich erklärt.

Wer der süßen Versuchung dann nicht mehr widerstehen kann, der hat die Möglichkeit in dem kleinen angeschlossen Lädchen seinen Freuden freien Lauf zu lassen und sich mit den Genüssen und den Köstlichkeiten, die die Bienen vorbereitet und die Menschen veredelt haben, einzudecken.

Die Öffnungszeiten sind die gleichen wie die der Casa del Vino.